Bioanalytik und Bioprozessanalytik I (86-435)

Die Studierenden erwerben in der Veranstaltung ein Verständnis der aktuellen analytischen Verfahren, die im Bereich der Bioprozesstechnik eingesetzt werden und kennen die Theorie verschiedener physikalischer, physikochemischer und biologischer Sensoren, die für die Kontrolle und zur Regelung von Bioprozessen notwendig sind. 
In der Vorlesung werden folgende Sensorsysteme besprochen, die für den Betrieb eines Bioreaktors von zentraler Bedeutung sind:

  • pH-Sensorik (Einstabmesskette, Halbleitersensoren)
  • Gelöstgassensorik (Sauerstoff und Kohlendioxid)
  • Abgasanalytik (Sauerstoff und Kohlendioxid)
  • Sensoren zur Messung der Temperatur und des Leistungseintrages
  • Druck- und Schaumsensoren

Die zur Bestimmung von Substraten und Produkten wichtigen analytischen Systeme werden in weiteren Themenblöcken besprochen:

  • Biosensoren,
  • ELISA,
  • Immunanalytik,
  • HPLC und
  • FPLC

Die Ankopplung der analytischen Systeme an den Bioprozess über beispielsweise SIA und FIA Systeme wird ebenfalls behandelt. Es werden zu den jeweiligen Systemen die Prinzipien der eingesetzten Detektoren (z. B. UV, Fluoreszenz, RI) vorgestellt.

     

    Vorlesungsunterlagen

    Die Vorlesungsunterlagen zur Veranstaltung finden Sie im entsprechenden OpenOlat-Kurs. Um die Unterlagen über die untenstehenden Links aufrufen zu können, müssen Sie dem OpenOlat-Kurs beigetreten sein und das in der Vorlesung mitgeteilte Passwort verwenden. Die Weitergabe der Unterlagen an Dritte ist nicht gestattet! 

     

    Block I - Einleitung

     

    Block II - pH-Messung

     

    Block III - Gelöstgas- und Abgasanalytik

     

    Block IV - Biosensorik & Immunanalytik

     

    Block V - HPLC-Analytik

     

    Block VI - Biomassebestimmung

      
    Dozent:Prof. rer. nat. Roland Ulber
    Weitere Beteiligte:Wissenschaftliche Mitarbeiter
    Weitere Informationen
    • Anzahl der SWS: 1 Std. Vorlesung
    • Anzahl der ECTS Credits: 1,5
    • Unterrichtssprache: Deutsch
    • Kennung:MV-BioVT-86435-V-4
    • Leistungspunkte: 1,5                                                                                                                                                                                        
    Termine

    Die Vorlesung findet als Präsenzveranstaltung zu nachfolgenden Terminen als Doppelstunde statt.

    TagUhrzeitRaumArt
    29. 10. 202415:30-17:0049-204Vorlesung
    12. 11. 202415:30-17:0049-204Vorlesung
    03. 12. 202415:30-17:0049-204Vorlesung
    18. 12. 202413:45-15:1549-204Vorlesung
    07. 01. 202515:30-17:0049-204Vorlesung
    14. 01. 202515:30-17:0049-204Vorlesung
    28. 01. 202515:30-17:0049-204Vorlesung
        
    Literatur
    • Manfred H. Gey; Instrumentelle Analytik und Bioanalytik; Springer Verlag; 3. Auflage (2015) (Download über das Springer Ebook-Portal als Studierende der TUK kostenlos möglich)
    • Friedrich Lottspeich, Joachim W. Engels, Angela Simeon; Bioanalytik; Spektrum Akademischer Verlag; Auflage: 2. A. (Juni 2006), ISBN 978-3-827-41520-2
    • Reinhard Renneberg und D. Süßbier; Bioanalytik für Einsteiger: Diabetes, Drogen und DNA; Spektrum Akademischer Verlag; Auflage: 1 (Oktober 2008), ISBN 978-3-827-41831-9
    • H. Chmiel; Bioprozesstechnik; Elsevier ISBN 3-8247-1607-8
    • W. Storhas; Bioverfahrensentwicklung, Wiley-VCH ISBN 3-527-28866-X

    Hinweis: Die Vorlesungsunterlagen finden Sie im entsprechenden  OpenOLAT-Kurs.