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Notiz aus der Forschung: In vino veritas
Jeder mag ihn: Wein! Doch bis er im Glas landet, wird eine Menge Know-how benötigt. Wie lässt sich der Gärverlauf während der Weinproduktion verfolgen? Wie viel Histamin ist darin und wie Eiweißstabil ist er? Wie lässt sich die Farbe beschreiben? Und wie lässt sich das ohne aufwendige Nachweise und teures Equipment beim Winzer realisieren? Dieser und weiterer Fragen wird am Lehrgebiet Bioverfahrenstechnik nachgegangen. Dazu wird derzeit ein portables Analysegerät entwickelt, das durch möglichst einfache Verfahren eine Analyse der wichtigsten Parameter vor Ort beim Winzer möglich machen soll. Zum Test und der Validierung entwickelter Methoden wurden vom Projektpartner vom Weincampus in Neustadt 112 Weinproben unterschiedlicher Rebsorten, Anbaugebiete, Jahrgänge und Preiskategorien zur Verfügung gestellt – nur leider kann man diese aufgrund der Stabilisierung mit Argon nach den Versuchen nicht mehr verköstigen…
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