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Die BioVT beim Schülerinnentag: Ein Workshop rund um die Hefe
Warum geht Hefeteig, was sind Mikroorganismen und wie arbeiten Enzyme? Diesen Fragen gingen vier Schülerinnen-Gruppen beim diesjährigen gut besuchten Schülerinnentag der TU Kaiserslautern auf den Grund. Aus 50 Angeboten durften sich die Schülerinnen im Vorfeld drei Kurse auswählen, die sie besuchen wollten. 42 von ihnen entschieden sich, einen Blick in die Welt der Biotechnologie zu werfen. Dabei erfuhren sie erstaunliche Dinge über Bakterien, Pilze und Mikroalgen, lernten was Enzyme alles können und wie die Hefe mit enzymatischer Hilfe Zucker verwertet. Welche Parameter diesen Prozess beeinflussen können, durften die Schülerinnen gruppenweise bei der Durchführung von unterschiedlichen Versuchsreihen selbst herausfinden. Dabei untersuchten sie die Auswirkung unterschiedlicher Temperaturen, den Einfluss der Zuckerart und der Zuckerkonzentration, das günstigste Wasser-Öl-Verhältnis, den Effekt von hohen Salzkonzentrationen und ob die Erhöhung der Hefekonzentration unbegrenzt zu einem immer größeren Hefeteig führt. Ihre jeweiligen Ergebnisse stellten sie am Ende den anderen Teilnehmerinnen vor.
Dass man solche Dinge im Studiengang Bio- und Chemie Ingenieurswissenschaften lernen kann, stieß bei einigen der Schülerinnen auf großes Interesse. Und wenn auch nicht alle als Studentinnen im MINT-Bereich landen werden, so konnten wertvolle Infos aus unserem Workshop mitgenommen werden, z. B. für eine anstehende Biokursarbeit zum Thema Enzyme.