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Das Lehrgebiet Bioverfahrenstechnik feiert 10 Jahre Brau-AG
Das Lehrgebiet Bioverfahrenstechnik hat am 08. Oktober mit einem Institutskolloquium und einem Brauereifest das 10jährige Bestehen der Brau-AG gefeiert. Bei der Veranstaltung, an der gut 60 Personen teilgenommen haben, wurde im Rahmen des wissenschaftlichen Kolloquiums die Entwicklung der Brau-AG vorgestellt. Anhand von diversen Artikeln aus der regionalen Presse lies Roland Ulber u. a. die Erfolge der AG bei dem studentischen Brauwettbewerb Revue passieren. Das aus dem reinen Bierbrauen für Studierende und Mitarbeiter*innen mittlerweile ernsthafte Wissenschaft geworden ist, verdeutlichten Alexander Akermann und Jens Weiermüller, die über das Forschungsvorhaben BioVAL berichteten. Sarah Di Nonno erläuterte im Anschluss neue Forschungsaktivitäten im Bereich der Weinanalytik. Zum Abschluss des ersten Teils des Kolloquiums zeigte Dorina Strieth neue Wege zur Stickstoffversorgung in der Landwirtschaft unter Einsatz von Cyanobakterien auf. Nach der Kaffeepause berichtete Nils Tippkötter (FH Aachen) über aktuelle Arbeiten mit nachwachsenden Rohstoffen an seinem Institut. Kai Muffler (TH Bingen) schloss das Kolloquium mit seinem Vortrag über die Produktion von antimikrobiellen Wirkstoffen aus Cyanobakterien ab. Beide Sprecher sind ehemalige Mitglieder des Lehrgebietes Bioverfahrenstechnik. Nach dem Kolloquium wurde mit einem Brauereifest, auf dem nicht nur Bier der hiesigen Brau-AG sondern auch von der FH Aachen ausgeschenkt wurde, das 10jährige Jubiläum ausgiebig gefeiert.
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