Labor Bioverfahrenstechnik II

Das Labor findet im Wintersemester 2024/25 vom 03.-07. Februar 2025 als Präsenzveranstaltung statt!

Zur Teilnahme ist eine verbindliche Anmeldung im Lehrgebiet Bioverfahrenstechnik bis zum 30. November 2024 per E-Mail an Julia Hettesheimer notwendig! Diese Anmeldung ersetzt NICHT die Anmeldung im Prüfungsamt, sondern dient zur Planung des Labors! Die Anmeldung ist Voraussetzung zur Teilnahme!

Inhalte

In diesem Laborpraktikum wird ein biotechnologischer Prozess vom Upstream bis zum Downstream durchgeführt. Sie werden mit einem genetisch veränderten Organismus (GMO) das Enzym ß-Glucosidase produzieren und aufreinigen. Sie werden sehen, wie die Produktbildung bei GMO induziert wird und welche Prozessschritte nötig sind, um Proteine, wie Enzyme, aufzureinigen. 

  • Fermentation eines genetisch veränderten Escherichia coli Stamms im Rührkesselbioreaktor
  • Induktion der Produktion von ß-Glucosidase
  • Downstream Processing, z.B.
    • Zellaufschluss mittels Kugelmühle und Ultraschallhomogenisator
    • Aufkonzentrierung Produkt mittels Ultrafiltration
    • Fast Protein Liquid Chromatography
  • Analytik, z.B.
    • Gelelektrophorese
    • Proteinquantifizierung
    • Enzymaktivitäts-Assay
Kontakt
  
Dozent:Prof. Dr. rer. nat. Roland Ulber
Weitere Mitarbeiter:Wissenschaftliche Mitarbeitende
Weitere Informationen
  • Anzahl der SWS: 3 Labor
  • Anzahl der ECTS Credits: 3
  • Unterrichtssprache: Deutsch
  • Kennung: 86-441
  • Leistungspunkte: 3                                                                                                                                                                                        
Termine

Die Veranstaltung findet als 1-wöchige Blockveranstaltung statt (03. - 07. Februar 2025). 

TagUhrzeitRaumArt
Bis 30. 11.24-Anmeldung per E-Mail
03.02.2508:00-09:00voraus. 49-501Antestat zum Labor
03.-07.02.2509:00-17:00Labore der BioVTVersuchsdurchführung
Literatur
  • Volker C. Hass, Ralf Pörtner; Praxis der Bioprozesstechnik mit virtuellem Praktikum; Spektrum Akademischer Verlag, ISBN 978-3-827-41795-4
  • Horst Chmiel; Bioprozesstechnik, Einführung in die Bioverfahrenstechnik; Elsevier GmbH, Spektrum Akademischer Verlag, 3. Auflage ISBN 978-3-827-42476-1
  • Winfried Storhas; Bioverfahrensentwicklung; WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, ISBN 3-527-28866-X (125,00 €) - neue Auflage für 2012 angekündigt
  • Hier finden Sie ein Lernvideo zur Einführung in SuperPro Designer. Um sich das Video anschauen zu können, benötigen Sie einen Account bei Panopto

Hinweis: Die Vorlesungsunterlagen finden Sie im entsprechenden  OpenOLAT-Kurs.