Labor Bioverfahrenstechnik I

Das Labor findet im Sommersemester 2024 voraussichtlich in der Zeit vom 22.-26. Juli 2024 als Präsenzveranstaltung statt! 

Zur Teilnahme ist eine verbindliche Anmeldung im Lehrgebiet Bioverfahrenstechnik bis zum 17. Mai 2024 per E-Mail an Julia Hettesheimer notwendig! Diese Anmeldung ersetzt NICHT die Anmeldung im Prüfungsamt, sondern dient zur Planung des Labors! Die Anmeldung ist Voraussetzung zur Teilnahme!

Inhalte

Im Rahmen des Labor Bioverfahrenstechnik I sollen die Studierenden das Handling von Mikroorganismen und die Nutzung von Bioreaktoren erlernen. Ziel ist es, den Studierenden Probleme und Lösungsstrategien bei der praktischen Durchführung von Fermentationen und Biotransformationen darzustellen. 

Block I: Mikrobiologische Grundlagen 

Dieser Praktikumsteil dient der Einführung in die Arbeit mit Mikroorganismen und den dafür nötigen Geräten:

  • Herstellung von Fest- und Flüssigmedien
  • Steriles Arbeiten unter der Cleanbench
  • Kultivierung von Mikroorganismen im Schüttelkolben
  • Mikroskopie und Zellzählung
  • Biomassebestimmung über Biotrockenmasse bzw. mittels Photometer

 

Block II: Fermentation

In diesem Block soll die Bedienung und Regelung eines Fermenters und die Überwachung einer Kultivierung geübt werden. Dabei werden Betriebsparameter des Fermenters eingestellt und eine Zellzucht von der Vorkultur bis zur Zellernte durchgeführt:

  • Vorbereitung einer Kultivierung (Autoklavieren, Animpfen etc.)
  • Betriebsparameter für eine Submerskultivierung (pH-Wert, T, kLa-Wert)
  • Überwachung des Wachstums von Mikroorganismen (Biotrockenmasse, Stoffwechsel)
Block III: Aufarbeitung 

Ziel des Versuches ist es, mit Hilfe verschiedener Aufreinigungsschritte ein Enzym (z. B. Alkoholdehydrogenase) aus einem Mikroorganismus (z. B. Saccharomycescerevisiae) zu isolieren. Ausgehend vom Rohextrakt des Zellaufschlusses werden unterschiedliche Methoden angewandt, welche jeweils die Reinheit des zu isolierenden Enzyms sukzessiv erhöhen:

  • Zellaufschluss
  • Hitzedenaturierung von Proteinen
  • Aussalzen von Proteinen
  • ChromatographischeProteinaufreinigung
  • Affinitätschromatographie

 

Kontakt
  
Dozent:Prof. Dr. rer. nat. Roland Ulber
Weitere Mitarbeiter:Wissenschaftliche MitarbeiterInnen
Weitere Informationen
  • Anzahl der SWS: 3 Labor
  • Anzahl der ECTS Credits: 3
  • Unterrichtssprache: Deutsch
  • Kennung: MV-BioVT-86440-L-4
  • Leistungspunkte: 3                                                                                                                                                                                        
Termine

Die Veranstaltung findet als 1-wöchige Blockveranstaltung vom 22.-26.07.2024 statt. 

TagUhrzeitRaumArt
Bis 17.05.24--Anmeldung per E-Mail
22.07.2408:00-09:0049-501Antestat zum Labor
22. - 26.07.2408:00-18:00Labore der BioVTVersuchsdurchführung
Literatur
  • Skript zum Praktikum (Download über OLAT)
  • Volker C. Hass, Ralf Pörtner; Praxis der Bioprozesstechnik mit virtuellem Praktikum; Spektrum Akademischer Verlag, ISBN 978-3-827-41795-4
  • Horst Chmiel; Bioprozesstechnik, Einführung in die Bioverfahrenstechnik; Elsevier GmbH, Spektrum Akademischer Verlag, 3. Auflage ISBN 978-3-827-42476-1
  • Winfried Storhas; Bioverfahrensentwicklung; WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, ISBN 3-527-28866-X (125,00 €) - neue Auflage für 2012 angekündigt

Hinweis: Die Vorlesungsunterlagen finden Sie im entsprechenden  OpenOLAT-Kurs.