Nutzung von Silage und Silagepresssaft als Rohstoff zur Gewinnung von Grund- und Feinchemikalien
Organische Säuren, insbesondere Carbonsäuren (Milchsäure), sind spezielle Wirtschaftlich bedeutende Chemikalien, die eine breite Anwendung in der Kosmetik, Medizin so wie in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden, entweder als aktive Substanzen oder als Zwischenprodukte bei der Herstellung dieser Substanzen. Milchsäure wird als Konservierungsstoff in Nahrungsmitteln eingesetzt und bei Arzneimittelzubereitungen zugesetzt. Milchsäure kann genutzt werden, um umweltfreundliche Lösungsmittel, biologisch abbaubare Kunststoffe, Grund und Feinchemikalien herzustellen. Die Gewinnung von diesen Wertstoffen aus Silagesaft und Fermentationsbrühen kann durch Adsoption, Membranverfahren oder durch Extraktion erfolgen. In der vorliegenden Arbeit wurden extraktive Methoden zur Gewinnung von Milchsäure aus Silagepresssäften untersucht. Milchsäure soll von den folgenden Stoffgruppen: Alkohole, Aminosäuren und Karbonsäuren abgetrennt werden.