Lehrgebiet für Bioverfahrenstechnik (BioVT)

Über die Brau AG

Die Brau AG "Lautrer Kaiserbrauer" entstand aus einer Idee von Mitarbeitern des Lehrgebiets für Bioverfahrenstechnik. Schnell fanden sich interessierte Studierende, Mitarbeiter und Dozenten für dieses Projekt. Im Semester finden wöchentlich Treffen statt, um an neuen Bierrezepten, der Verbesserung der Brau-Anlagen und an verschiedenen Braugängen zu arbeiten. Das gemütliche Miteinander und die Verköstigung des "Selbstgebrauten" kommt natürlich auch nicht zu kurz! 

Zurückgreifen kann die Gruppe auf eine Fermentationsanlage zur Herstellung von maximal 100 L Bier pro Braugang, bestehend aus einem Maische-/Sudbehälter, einem Läuter-/ Gärbottich sowie einer automatischen Temperatur-/Zeitsteuerung. Für Testgänge steht noch eine kleinere Anlage mit 10 Litern zur Verfügung.

Mitmachen!

Alle, die Interesse daran haben sich der Herausforderung des Bierbrauens zu stellen und etwas in den wissenschaftlichen Hintergrund dieser uralten Tradition einzutauchen, sind herzlich eingeladen mitzumachen! An der Brau-AG können alle Mitglieder der RPTU Kaiserslautern-Landau (Studierende, Mitarbeiter/innen) teilnehmen. Neben der Unterstützung von Braugängen benötigt die Brau-AG Hilfe bei der Unterstützung universitärer Veranstaltungen (z. B. Bierausschank) und der Öffentlichkeitsarbeit (z. B. Nacht der Wissenschaft).

Die "Lautrer Kaiserbrauer" bieten neben einer erstklassigen technischen Ausstattung eine nette Atmosphäre, in der sich Brau-Neulinge genauso einbringen können, wie gestandene Brauer und Brauerinnen!

Wenn wir Euer Interesse geweckt haben, kommt doch einfach mal bei einem unserer Treffen vorbei.

 

Sponsoren

Die Brau AG wird von Lehrstühlen der Fachbereiche Elektrotechnik & Informationstechnik, Chemie und Maschinenbau & Verfahrenstechnik unterstützt. 

Anorganische Chemie

Prof. W. Thiel 

Bioverfahrenstechnik

Prof. R. Ulber 

Clusterchemie & Dynamik

Prof. G. Niedner-Schatteburg

Entwurf Mikroelektronischer Systeme

Prof. N. Wehn

Fluidverfahrenstechnik

Prof. E. v. Harbou

Lebensmittelchemie und Toxikologie 

Prof. Dr. Elke Richling

Technische Chemie

Prof.W. Kleist

Thermodynamik

Prof. H. Hasse 

 

Termine

  • Die Lehrveranstaltung Brauereitechnik findet im WS 2023/24 als  Präsenzveranstaltung statt. 

Brauereitechnologie

Die Brau-AG richtet sich darüber hinaus aber auch an interessierte Studierende, die bioverfahrenstechnische Kenntnisse in einem angenehmen Umfeld erwerben und vertiefen wollen. Daher kann die Brau-AG im Zusammenhang mit dem Seminar Brauereitechnologie besucht und als Wahlpflichtveranstaltung z.B. ins BCI-Studium eingebracht werden (2 ECTS). 

Aktivitäten und Berichte

Das Lehrgebiet BioVT auf dem 11. internationalen Brauwettbewerb

Die Brau-AG des Lehrgebietes BioVT nahm am vergangenen Wochenende beim 11. internationalen Brauwettbewerb in Hamburg teil. Dieser internationale Wettbewerb wird regelmäßig von der Braugruppe Campus-Perle der TU Hamburg ausgerichtet. Die Brau-AG hat bereits mehrfach an dem Wettbewerb teilgenommen. In diesem Jahr hat die Gruppe aus zwei Studierenden und drei Mitarbeitenden der BioVT das Podest mit einem tollen vierten Platz nur knapp verfehlt. Die Juroren lobten vor allem die „Drinkability“ des Bieres und die Umsetzung der Präsentation des Mottos „Fusion Beer“. Bei der Präsentation und am Stand wurde auf die Charakteristika der beiden Standorte (Kaiserslautern und Landau) thematisch eingegangen. Das mitgebrachte Bier, ein Cream Ale (5,7 Vol.% Alkohol), wurde mit einem Blend einer ober- und untergärigen Hefe vergoren, um die Fusion der beiden Universitätsstandorte zu unterstreichen. Dazu wurde bei der Schüttung neben Gerstenmalz auch noch 16 % Polenta (Maisgrieß) hinzugegeben. Beim Publikum kam das Bier ebenfalls sehr gut an und das Fass wurde vollständig geleert.

Für den Sieg in der Kategorie des besten Bieres hat es letztendlich leider nicht gereicht. Hier gewannen die Brauer*innen von der Leibniz-Universität Hannover mit einem Apple Ale. Insgesamt traten in Hamburg neun Teams aus Deutschland und Österreich an. Der Wettbewerb beinhaltet neben der Verkostung der Biere auch eine Bewertung des aufgebauten Bier-Standes und der Präsentation des Bieres im Rahmen eines Vortrages. Der Ansporn für das nächste Jahr ist das Treppchen zu erobern. Angehörige (Studierende und Mitarbeiter*innen) der RPTU sind herzlich zum Mitbrauen eingeladen! Wer gerne bei der Brau-AG mitmachen und nächstes Jahr auch beim Brauwettbewerb teilnehmen möchte, kann sich per Mail an janniklas.hengsbach(at)mv.rptu.deniklas.erdmana(at)mv.rptu.de oder janik.haffelder(at)mv.rptu.de wenden.

Brau-AG beim 10. Internationalen Brauwettbewerb erfolgreich

Die Brau-AG des Lehrgebietes BioVT war beim studentischen Brauwettbewerb 2019 in Hamburg erfolgreich. Dieser internationale Wettbewerb wird jährlich von der Braugruppe "Campus-Perle" der TU Hamburg ausgerichtet. Die Brau-AG hat bereits mehrfach an dem Wettbewerb teilgenommen. In diesem Jahr konnte die Gruppe aus drei Studierenden und zwei Mitarbeitern der BioVT mit ihrer Performance bei der Vorstellung ihres "Earl May Bock" Jury und Publikum überzeugen und hat den Preis der "Stimmungskanonen" ergattern können. Das mitgebrachte Bier, ein Brown Ale mit einem Kaltauszug von Earl Grey Tee und 7,4 Vol.% Alkohol, kam ebenfalls beim Publikum sehr gut an und das Fass wurde vollständig geleert. Auch die Jury fand lobende Worte für die gelungene Kombination aus Bier- und Teearomen. Für den Sieg in der Kategorie des besten Bieres hat es letztendlich dann nicht gereicht. Hier gewannen die Brauer*innen von der BOKU Wien mit einem Baltic Porter. Insgesamt traten in Hamburg 11 Teams aus Deutschland und Österreich an. Der Wettbewerb beinhaltet neben der Verköstigung der Biere auch eine Bewertung des aufgebauten Bier-Standes und der Präsentation des Bieres im Rahmen eines Vortrages. Hier hatte die TUK die Nase vorn! Der Erfolg ist Ansporn für das nächste Jahr, um evtl. dann auch beim Bier ganz vorne mit dabei zu sein.

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